martedì 28 giugno 2011

Uno sguardo alla primavera

Dopo quelle natalizie ho realizzato una tegolina di gusto primaverile.

Torta di Linz

Non ci può essere domenica senza dolce XD, cosi anche questa settimana ho deciso di preparare un'altra ricetta molto conosciuta: La torta di Linz.



Per la realizzazione di questo gustoso dolce serve:
200gr. di farina bianca
3gr.di lievito
150gr. di zucchero
80gr. di burro
125gr. di mandorle macinate
1 bustina di zucchero vanillinato
1 presa di sale
1 cucchiaino raso di cannella in polvere
1 cucchiaio di latte
1 chiara d'uovo
1\2 tuorlo d'uovo
Fialetta aroma mandorla
4 cucchiai abbondanti di marmellata

Per pennellare:
1\2  tuorlo d'uovo
1 cucchiaino di latte

Preparazione:
Mescolare i 200gr. di farina con i 3gr. di lievito, setacciarli sul piano del tavolo, praticare una buca nel mezzo del mucchio e mettervi lo zucchero, lo zucchero vanillinato, sale, aroma mandorla, cannella, chiara d'uovo, 1\2 tuorlo e infine il latte.
Partendo dal centro dove ci sono tutti gli ingredienti iniziare ad amalgamarli insieme a una parte della farina per ottenere un composto appiccicoso.
Quindi aggiungerci il burro tagliato a pezzettini e le mandorle.
Adesso impastarli velocemente insieme al composto e il resto della farina rimasta nel piano del tavolo fino ad ottenere una pasta liscia.
Se la pasta rimane un po' appiccicosa metterla in frigo per qualche minuto.
Dopo di che stendere l'esatta metà della pasta, ritagliare un disco della grandezza del fondo dello stampo e, con la rotellina, tagliare 16 strisce uguali.
Rimpastare gli avanzi della pasta insieme alla metà rimasta, stendere il tutto sul fondo dello stampo cercando di appianarlo bene e spalmare sulla superficie la marmellata lasciando un bordo libero di circa 1cm.
Per finire mettere le strisce a forma di grata sopra la marmellata e sul contorno della torta e pennellarle con 1\2 tuorlo sbattuto con latte.
Cuocere la torta a 180°-190° per circa 30 minuti.

lunedì 20 giugno 2011

Tiramisù

Questa settimana ho voluto preparare un altro classico, il Tiramisù.


Ricetta:
4 uova,
4 cucchiai di zucchero,
1 confezione di mascarpone da 500gr.,
1 pacco di savoiardi,
6 tazzine circa di caffè,
cacao amaro.

Preparazione:
Per prima cosa preparare il caffè,versarlo in un piatto da minestra e aggiungere lo zucchero q.b. in modo che quando si dovrà comporre il dolce sarà tiepido per poter inzuppare velocemente i savoiardi.
In una terrina grande mettere i 500gr. di mascarpone e amalgamare una alla volta solo i tuorli delle uova conservando da parte le chiare.
Aggiungere ora i 4 cucchiai di zucchero e mescolare.
In un'altra terrina montare le chiare d'uovo a neve e amalgamare il tutto al composto con delicatezza.

Composizione:
In un vassoio iniziare a disporre i savoiardi imbevuti velocemente nel caffè e alla fine versare metà della crema sopra.
Fare un altro strato di savoiardi e di crema rifinendo il dolce con una spolverata di cacao amaro sulla superficie.
In fine porre il dolce in frigo per alcune ore e se è possibile anche per una intera notte.

martedì 14 giugno 2011

Ciambelle allo yogurt

Domenica avevo voglia di qualche cosa di dolce, cosi ho sfogliato tra le ricette di mia madre e ho trovato il dolce allo yogurt. Una ricetta molto conosciuta che si trova un po' ovunque, solitamente realizzata con lo yogurt intero bianco.
Cosi ne ho approfittato anche per usare degli stampi a forma di ciambella.


Per chi non la conosce questa è la ricetta con le modifiche apportate da mia madre:
2 uova,
1 yogurt ai frutti di bosco o nel mio caso alle fragole,
1 vasetto di olio di semi (in questo caso per vasetto si intende il contenitore dello yogurt da 125gr.),
2 vasetti di zucchero,
4 vasetti di farina,
1/2 bustina di lievito ( non avendo lievito a sufficienza, sotto suggerimento di mia madre, ho aggiunto ai mancanti  6gr. di lievito un 1/2 cucchiaino di bicarbonato),
1 fiala di aromi ( nel mio caso al limone),
un pizzico di sale.

Preparazione:
Sbattere le uova con lo zucchero, aggiungere poi un pizzico di sale, lo yogurt, l'olio, la fiala di aromi e mescolare bene ad ogni aggiunta.
Alla fine aggiungere la farina setacciata con il lievito e/o il bicarbonato.
Versate in uno stampo imburato ed infarinato o in stampini e cuocere in forno caldo a  160° finchè assume un colore biscotto.
Ed ecco pronte le ciambelline. 

giovedì 9 giugno 2011

Volto femminile

Fin da piccola ho sempre avuto la passione per il disegno.
Mi perdevo ore e ore a disegnare sulla scrivania della mia camera.
Non ho mai fatto scuole d'arte, ma questo non mi ferma dal provare ad abbozzare qualche disegno.


Questa figura femminile è una delle mie tante prove.

lunedì 6 giugno 2011

Foto per hobby

Tra i miei hobby c'è anche la fotografia.Mi piace riprendere fiori, paesaggi e soprattutto particolari.
E' da pochi anni che coltivo questa passione e infatti non sono molto pratica.
Queste sono alcune foto scattate negli anni.




venerdì 3 giugno 2011

Tegole

Nell'inverno passato mi sono divertita un mondo a realizzare queste due tegoline natalizie, una di medie dimensioni e una piccolina.
Anche se sono piene di difetti, sono contenta di essere riuscita a portarle a termine.